Grupo de Investigación: Compuestos bioactivos naturales

Grupo de Investigación: Compuestos bioactivos naturales

Ubicación

Provincia
Municipio
Dirección
Universidad Miguel Hernández
Código Postal
03202

Datos contacto

Teléfono
+34 96 665 8470 | +34 96 665 8759
E-mail

Sede: Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche, Universidad Miguel Hernández. Director: Vicente Micol Molina

Descripción

La actividad del grupo de investigación está enfocada el estudio de la actividad biológica de compuestos bioactivos, esencialmente de fuente vegetal, y de algunos fármacos. Una de líneas principales de trabajo del grupo se basa en el estudio de algunos compuestos de la dieta, principalmente polifenoles, y sus efectos en la salud humana. Por otra parte, el grupo también ha explorado el mecanismo molecular de algunos fármacos y compuestos naturales en relación a su capacidad para modular vías de proliferación celular dependientes de receptores de factores de crecimiento en células tumorales para el diseño de nuevos fármacos anticancerígenos.

Las principales actividades de los compuestos bioactivos estudiadas por el grupo están relacionadas con su carácter antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano y anticarcinogénico. Dentro de estas actividades, un objetivo transversal ha sido también profundizar en los efectos moleculares de los compuestos polifenólicos en membranas biológicas para contribuir al conocimiento de su actividad biológica a través del uso de membranas modelo.

Además, el grupo desarrolla numerosas actividades enfocadas a la optimización de los procesos de extracción de zumos de frutas y al aprovechamiento de los subproductos de dicha industria, a través de la obtención semi-industrial en Planta Piloto de diversos extractos ricos en antioxidantes y/o antimicrobianos para su aplicación en alimentación funcional y suplementos nutricionales. La estabilidad y funcionalidad de estos extractos se estudia durante el desarrollo de la formulación, así como durante la vida útil de la bebida elaborada.

En la actualidad las líneas maestras del grupo de investigación están enfocadas a las siguientes actividades, algunas de ellas estrechamente relacionadas con diversas patologías humanas:

1. Estudio de la capacidad de los polifenoles para atenuar los efectos del estrés metabólico asociado a patologías de la obesidad (estrés oxidativo, resistencia a insulina y esteatohepatitis) mediante su posible regulación epigenética.

2. Capacidad de los polifenoles para modular el estrés oxidativo y la inflamación asociados a patologías o situaciones metabólicas especiales como las existentes durante el ejercicio físico intenso.

3. Cribado biodirigido de extractos vegetales para la búsqueda de compuestos antimicrobianos y fotoprotectores. Estas actividades están enfocadas a la búsqueda de antioxidantes/ antimicrobianos con aplicaciones en higiene y en dermocosmética.

4. Estudio de los efectos citotóxicos/citostáticos de algunos polifenoles, así como su capacidad para modular procesos de apoptosis, senescencia, autofagia y la transición epitelio-mesenquimal. Uso de modelos tumorales celulares y animales de cáncer utilizando una aproximación global foodomica en la que confluyen la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica.

5. Desarrollo de procesos de extracción semi-industrial de compuestos de interés incluyendo la producción piloto de pequeñas cantidades representativas de una producción comercial para el inicio de estudios de mercado. Diseño y construcción de equipos piloto destinados a la mejora de los equipos de extracción de nutracéuticos, en colaboración con empresas del sector de fabricación de equipamiento y maquinaria industrial.

6. Desarrollo de formulaciones de bebidas funcionales a partir de extractos vegetales para el sector de zumos y bebidas refrescantes.

Tipo de grupo de investigación

Consolidado

Líneas de investigación

  • Estudio de estrategias alternativas para el tratamiento del cáncer. Modulación de vías dependientes de receptores de factores de crecimiento epidérmico, insulínico o derivados de plaquetas. Células madre tumorales.

  • Estudio de los efectos de compuestos polifenólicos de la dieta en la salud humana y animal y caracterización de sus fuentes.

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