- Economía Azul
- PROMOCIÓN, INVESTIGACIÓN, DIVULGACIÓN Y CONSERVACIÓN
- Proyectos y Grupos de Investigación
- Proyecto: SISTEMA DE DESINFECCIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE LUZ ULTRAVIOLETA
Proyecto: SISTEMA DE DESINFECCIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE LUZ ULTRAVIOLETA
Ubicación
Datos contacto
Investigadores de la Universidad han obtenido un importante know-how y han desarrollado tecnologías para su uso en la desinfección de diferentes tipos de alimentos, principalmente líquidos alimentarios. Para la desinfección de alimentos, durante sus procesos de elaboración, se utilizan habitualmente tratamientos físicos o químicos. Este es el caso de alimentos como lácteos o zumos que utilizan procesos de pasteurización. Los tratamientos químicos pueden producir subproductos nocivos que hay que eliminar mientras que el uso de procesos como la pasteurización implican un impacto térmico que puede afectar a las características organolépticas del alimento.
La tecnología desarrollada se fundamenta en la irradiación de luz ultravioleta a los alimentos (aplicable tanto a las materias primas como al producto final). Esta radiación es totalmente inocua para los consumidores y permite eliminar los agentes patógenos de una forma rápida y segura. La tecnología es barata, aplicable a diferentes procesos de producción y permite conservar las propiedades originales de los alimentos. Durante años, los investigadores han trabajado con diferentes espectros de luz, emisores y sistemas de irradiación según el tipo de alimentos a desinfectar. Esto ha aportado un know-how importante en esta área. Entre los casos de aplicación, destaca su utilización con éxito en procesos de elaboración de diferentes líquidos alimentarios (zumos, lácteos, etc.).
Map
-
{{#owner}}
-
{{#url}}
{{#avatarSrc}}
{{/avatarSrc}} {{^avatarSrc}} {{& avatar}} {{/avatarSrc}}{{name}} {{/url}} {{^url}} {{#avatar}} {{& avatar}} {{/avatar}} {{name}} {{/url}} - {{/owner}} {{#created}}
- {{created}} {{/created}}